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Neustadt – Pfalzwein kürt Chardonnay zur Rebsorte des Jahres 2014

Neustadt/Metropolregion Rhein-Neckar – Burgunder pfälzisch interpretiert
Pfalzwein kürt Chardonnay zur Rebsorte des Jahres 2014
In dem milden Weinbauklima der Pfalz sind mittlerweile zahlreiche internationale
Rebsorten heimisch geworden, darunter auch der weltweit angebaute Chardonnay.
Die Pfalzwein-Werbung hat ihn nun zur „Rebsorte des Jahres 2014“ erklärt. Er
steht damit unter anderem im Mittelpunkt der Messe „Wein am Dom“ am 5. und
6. April in Speyer.
Seit seiner amtlichen Zulassung 1991 wächst in der Pfalz die mit
Chardonnay bestockte Rebfläche. Ende der 90er Jahre waren es gut 200 Hektar,
zehn Jahre danach fast 500 Hektar und inzwischen sind es mehr als 600 Hektar
(ca. 2,5 % der pfälzischen Rebfläche). Damit entfällt mehr als ein Drittel der
deutschen Chardonnay-Fläche auf die Pfalz. Dass der Trend in der Pfalz anhält,
zeigen die Veredlungszahlen in den Rebschulen. Dort rangiert nach Riesling und
Müller-Thurgau der Chardonnay ganz vorne, nahezu gleichauf mit anderen
Mitgliedern der Burgunderfamilie wie Weiß- und Grauburgunder. Ebenso wie
diese kam der ursprünglich aus Vorderasien stammende Chardonnay aus dem
Burgund nach Deutschland, vor allem in den Süden und Südwesten. In der Pfalz
ist er an der Südlichen Weinstraße etwas stärker verbreitet als an der Mittelhaardt.
Der Chardonnay stellt an den Standort ähnlich hohe Ansprüche wie andere
Burgundersorten. Am besten gedeiht er auf tiefgründigen, kalkigen und warmen
Böden. Burgundertypisch reift er im Herbst recht spät, nur wenige Tage vor dem
Riesling. Die Oechslegrade der grüngelben bis bernsteinfarbenen Trauben
erreichen meist ein hohes Niveau, die Säure fällt niedriger als beim Riesling aus.
Die fast durchweg trockenen Weine mit üblicherweise etwa 12 % Alkohol
werden meist als ausgewogen, kraftvoll, saftig oder würzig beschrieben, bei den
auf Kalkboden gewachsenen Vertretern schwärmen die Weinfreunde von der
„herrlichen Mineralität“. Neben dem Ausbau im Edelstahltank eignet sich
hochwertiges Lesegut auch für den Barriqueausbau. Abhängig vom
Weinbergsboden und dem Ausbaustil besitzen manche Weine mehr cremigen
Schmelz, andere mehr mineralische Frische. Im Edelstahl, im Holzfass und auch
im Barrique ausgebaute Weine kommen auf die Flasche, teilweise werden
Teilmengen getrennt verfeinert und mehrere Verfahren miteinander kombiniert.
So ergänzen mitunter Holzaromen die sortentypischen Fruchtaromen, darunter
häufig exotische Früchte (vor allem Orangen, aber auch Ananas oder Maracuja),
sowie heimische Früchte wie Äpfel, Birnen und Mirabellen. Hinzu gesellen sich
Nuss- und Kräuternoten, ebenso Vanille- und Röstaromen aus dem Holzfass.
In bewährter französischer Tradition werden Chardonnay-Weine gerne zu
Sekt verarbeitet. Zu den Raritäten gehören Chardonnay-Eisweine. Vereinzelt sind
auch Cuvées aus Chardonnay und anderen Burgundersorten erhältlich. Das
weltweite Angebot an Chardonnayweinen und die enorme Nachfrage nach Pfälzer
Chardonnay zeigen, wie groß die Fangemeinde für diese Rebsorte geworden ist.
Die Weinfreunde schätzen im Sommer den duftigen Nasenschmeichler und in
der kühleren Jahreszeit vor allem das kräftige und zugleich harmonisch-weiche
Mundgefühl, die dezente Säure und Länge der meisten Weine. Passende Gerichte
sind beispielsweise Meeresfrüchte und Fisch, eine Terrine oder gebratenes Fleisch
und reifer Käse.
Nicht nur die Weinfreunde, auch die professionellen Weinverkoster
attestieren der gekonnten pfälzischen Interpretation dieser internationalen
Rebsorte eine hohe Qualität. Sie benutzen Begriffe wie „Parade-Chardonnay“ und
pfälzischer „Premier Grand Cru“ für diese Spitzen-Chardonnays, die sich bereits
mehrfach in internationalen, verdeckten Verkostungen behauptet haben.

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