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Mosbach – Grünkern von deftig bis süß: 7. Odenwälder Grünkernwochen starten

Neckar-Odenwald-Kreis /Mosbach / Metropolregion Rhein-Neckar – Grünkern von deftig bis süß, als „Küchle“, in der Suppe, als Salat, im Pfannkuchen oder sogar im Kuchen – die 7. Odenwälder Grünkernwochen, die von der Touristikgemeinschaft Odenwald (TGO) ins Leben gerufen wurden, zeigen das leckere Getreide in seiner ganzen kulinarischen Vielfalt. Wer in der Zeit vom 3. bis 24. Juli eine der teilnehmenden Odenwälder Gaststätte besucht, kann unter einer Vielzahl von schmackhaften Grünkerngerichten auswählen. Viele Restaurants und Gasthöfe laden ein, die „grenzenlose“ Odenwälder Gastlichkeit kennen zu lernen. Welche Betriebe sich beteiligen, ist auf der Internetseite www.gruenkernwochen.de ersichtlich.
Wer sich beispielsweise eine „Odenwälder Grünkernlasagne mit Wildkräutern und Käse überbacken an Tomaten-Mozarellasößle“ samt Salat vom Buffet auf der Zunge zergehen lässt, der kommt sicher nicht auf die Idee, dass Grünkern früher einmal ein typisches Arme-Leute-Essen war. „Ursprungsland“ des Grünkern, der vorzeitig geernteter und in Darren künstlich getrockneter Dinkel ist, ist das Bauland. Dieser Landstrich liegt im Osten der Ferienregion der Touristikgemeinschaft Odenwald und ist mit seinen zahlreichen Gründkerndarren noch heute als Heimat des Grünkerns bekannt.
Ein netter Freizeittipp für alle, die „stilecht“ und ohne schlechtes Gewissen ob der Kalorien ein Grünkerngericht verspeisen wollen: vorab auf dem „Grünkern-Radweg“ radeln! Dieser beschilderte Radweg führt auf zwei landschaftlich reizvollen Routen durch das östliche TGO-Gebiet. Route I umfasst gut 46 Kilometer auf einer Strecke zwischen Widdern und Walldürn/Gottersdorf, Route II mit zusätzlichen rund 66 Kilometern beginnt bzw. endet in Walldürn mit Stationen in Höpfingen, Hardheim, Boxberg, Ahorn und Rosenberg.
Eine andere Möglichkeit, sich aktiv mit der Geschichte des Grünkerns zu beschäftigen, ist der Besuch eines der Grünkernfeste in der Region. Am 9. Juli feiert Sindolsheim sein Grünkernfest und am 16. und 17. Juli findet im Odenwälder Freilandmuseum in Walldürn-Gottersdorf das traditionelle Jahresmuseumsfest statt, in dessen Mittelpunkt der Grünkern stehen wird. Dabei wird die Ernte und die Verarbeitung des Dinkels gezeigt, entsprechende Spezialitäten können verkostet und gekauft werden.
Weitere Infos zu allen Grünkern-Aktionen und dem Grünkern-Radweg gibt es über die TGO-Geschäftsstelle, 06261/84-1390 in Mosbach oder auch im Internet unter: www.gruenkernwochen.de oder www.tg-odenwald.de

Bildunterschrift: Grünkern steht im Mittelpunkt der 7. Odenwälder Grünkernwochen, an denen sich zahlreiche Restaurants und Gasthöfe der Region mit fantasievollen Kreationen rund um das schmackhafte Getreide beteiligen. Beim Grünkernfest im Freilandmuseum in Walldürn-Gottersdorf am 16./17. Juli wird alles rund um Ernte, künstliche Trocknung auf Darren und Verarbeitung des Grünkerns gezeigt.

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